相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
建筑业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
政务服务
调查征集
细河民政
换届工作
今日细河
细河区开展2019年度森林火灾应急演练
发布人: 2019-04-29

 为检验我区森林防火责任单位在处置森林火灾事故中的综合能力和水平,展现森林防火队伍的基本素质和精神面貌,不断提高全区应对森林火灾的实战能力和综合防控能力。4月26日,区应急局、区农业农村局(区扑火队)、区卫健局、四合镇及太平沟村等单位领导及负责同志参加了应急演练。本次参演扑火队员共计20名、出动森林消防车2台、救护车1台、其他演练车辆4台,参加人员共计30余人。
    上午9时30分演练正式开始,现场真实模拟了太平沟村护林员在林区有林地段区域巡查时,发现过火面积约100平方米的火情。演练现场迅速启动应急救援预案,在总指挥的统一组织领导下,抢险组、警戒组、救护组等部门迅速按照各自职责展开了事故应急救援工作,整个演练持续时间60分钟,达到了演练预期效果。
    演练结束后,总指挥要求以此次演练为契机,各村、镇场和相关森林防火责任单位及扑火队员要进一步增强紧迫感和责任感,强化预警意识,时刻保持临战状态。同时,不断加强扑火队伍培训和演练,力争把各级扑火队伍培养成为一支训练有素、召之即来、来之能战、战之能胜的过硬的救援队伍。一旦发生森林火灾,能够尽快赶赴现场实施有效扑救,实现“打早、打小、打了”的目标,把森林火灾消灭于萌芽之中,确保我区森林资源和人民生命财产安全。